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Artenreiche Saatmischungen steigern Futtererträge und mindern Düngerbedarf

Eine höhere Pflanzenvielfalt auf landwirtschaftlich genutztem Grasland kann Erträge deutlich steigern – und das bei einem geringeren Einsatz von Stickstoffdünger. Zu diesem Ergebnis kommt eine jetzt in der renommierten Fachzeitschrift Science veröffentlichte internationale Studie, an der auch die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) maßgeblich beteiligt war. Die Ergebnisse weisen auf einen zentralen Baustein für eine nachhaltigere Landwirtschaft hin.

Klimaschutz: Wenn über Salat ein Baum wächst
Forschende der Uni Bonn sehen in der Agroforstwirtschaft großes Potenzial

Nur wenn Emissionsminderung und Entnahme von Kohlendioxid (CO2) zusammengedacht werden, kann Deutschland Treibhausgasneutralität bis 2045 erreichen. Das ist das Fazit aus der ersten Phase des Forschungsprogramms CDRterra, an dem mehr als 100 Forschende von 39 Institutionen in zehn Verbundprojekten Potenziale und Risiken der landbasierten CO2-Entnahme in Deutschland untersucht haben. Die Ansätze reichten von der direkten CO2-Abscheidung aus der Luft bis hin zu landwirtschaftlichen Verfahren. Prof. Dr. Eike Lüdeling von der Universität Bonn, Mitglied im Transdisziplinären Forschungsbereich „Sustainable Futures“, leitete ein Teilprojekt zur Agroforstwirtschaft. Wir haben den Gartenbau-Wissenschaftler vom Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz (INRES) dazu befragt.

Warum ist Vanille so teuer?

Ob Vanillekipferl im Winter oder Vanilleeis im Sommer – Vanille ist als Gewürz sehr beliebt. Doch warum ist eine Vanilleschote eigentlich so teuer? Im „Wissenssnack“ erklärt Marvin Vahl, welche Faktoren den Preis der Vanille beeinflussen und warum seine Forschung an der Vanillepflanze wichtige Erkenntnisse für den Vanilleanbau weltweit liefern könnte. Er ist wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand an der Hochschule Osnabrück.

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