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Das Potenzial ist nicht ausgeschöpft. Es gibt sehr viel, es wird angebaut aber es verdirbt ganz schnell.

Dr. Gudrun KedingProjektkoordinatorin von FruVaSe im Department für Nutzpflanzenwissenschaften an der Universität Göttingen

Hört rein in die neueste Podcast-Episode von Agrar aufs Ohr! In dieser Folge haben wir eine herausragende Expertin, Dr. Gudrun Keding, zu Gast. Sie ist Koordinatorin des FruVaSe-Projekts (Fruits and Vegtables for all Seasons). Unsere Diskussion konzentriert sich auf ebendieses Projekt, welches sich mit einem drängenden Problem in Ostafrika beschäftigt: dem versteckten Hunger beziehungsweise dem Mangel an Mikronährstoffen – ein Problem, das mit einem höheren Konsum von Obst und Gemüse behoben werden könnte.

Erfahrt wie das „FruVaSe“-Projekt unterschiedliche lokale Obst- und Gemüsearten für die Verarbeitung und Haltbarmachung nutzte, um nährstoffreiche Produkte zu schaffen. Diese Produkte könnten einen entscheidenden Beitrag zur Ernährungssicherheit leisten. Unter anderem wurden Cashewapfelsaft und Jackfruchtpulver entwickelt.

Doch unsere Diskussion geht noch weiter. Dr. Keding erzählt von der Akzeptanz dieser Produkte bei den Verbrauchern und teilt Empfehlungen aus den Ergebnissen des Projekts, um die Ernährungssituation zu verbessern. Zudem werfen wir einen Blick auf Initiativen, die auf den Erfahrungen des FruVaSe-Projekts aufbauen und ähnliche Ansätze zur Förderung der Ernährungssicherheit verfolgen.

Pia Ehlers

Pia Ehlers

Pia ist die Stimme in Ihrem Ohr. Jeden Monat sucht sie sich interessante Themen aus der Agrarwelt aus, schnappt sich Expert:innen und dann heißt es – Agrar aufs Ohr!

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