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Grundlagenforschung zur Afrikanischen Schweinepest – warum erkranken Warzen- und Pinselohrschweine nicht?

Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine der komplexesten Viruserkrankungen der Haus- und Wildschweine, mit enormen sozioökonomischen und ökologischen Auswirkungen. Hausschweine, europäische Wildschweine und vom Aussterben bedrohte Schweinearten erkranken schwer und sterben zumeist an der Erkrankung. Die aus Afrika stammenden Warzen- und Pinselohrschweine als ursprüngliche Wirte der ASP dagegen erkranken bei einer Infektion nicht. Welche Faktoren hierfür bei verschiedenen empfänglichen Schweinearten entscheidend sind, untersucht ein EU finanziertes Forschungsprojekt (ASF-RASH: „African Swine Fever pathogenesis and immune responses in Resistant And Susceptible Hosts“).

Im vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) geleiteten Projektverbund startet am FLI nun eine Studie mit vier Warzenschweinen, die von deutschen Zoos zur Verfügung gestellt werden. Eine Studie mit Pinselohrschweinen aus Zoos wurde im Rahmen von ASF-RASH bereits durchgeführt, die Auswertung der Ergebnisse läuft.

Klimawandel: Pilzkrankheit bedroht Weizenproduktion

Der Klimawandel bedroht Erträge und Ernährungssicherheit weltweit – unter anderem durch Pflanzenkrankheiten. Ein internationales Team von Forschenden um Prof. Senthold Asseng von der Technischen Universität München (TUM) hat nun festgestellt, dass die weitere Ausbreitung der Pilzkrankheit Wheat Blast die globale Weizenproduktion bis 2050 um 13 % reduzieren könnte. Für die globale Ernährungssicherheit ist das Ergebnis dramatisch.

Warum Orangensaft manchmal nach Nelken riecht

Industriell hergestellter Orangensaft riecht bisweilen unangenehm nach Nelken. Ein Forschungsteam unter Leitung des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München hat das Rätsel um diesen unerwünschten Fehlgeruch nun gelöst. Die im Fachmagazin Food Chemistry veröffentlichte Studie ergibt als Ursache den Einsatz von Peressigsäure als Reinigungsmittel für die Produktionsmaschinen in der Orangensaftherstellung.

Magdalena Münter

Magdalena Münter

Neben ihrem Masterstudium an der agrarwissenschaftlichen Fakultät entdeckt Magdalena die neuesten internationalen Forschungsergebnisse und stellt den Göttinger Wissenschaftler:innen die berühmten 5 Fragen. Sie steckt hinter dem Instagram und Twitter Account und hält euch so auf dem Laufenden.

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